Калории в вареной говяжьей печени. Рецепт Печень говяжья тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Печень говяжья отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 893,2 %, витамином B1 - 21,6 %, витамином B2 - 143,1 %, холином - 249 %, витамином B5 - 266,7 %, витамином B6 - 68,7 %, витамином B9 - 117,6 %, витамином B12 - 3921,6 %, витамином C - 21,6 %, витамином D - 23,5 %, витамином E - 11,8 %, витамином H - 384,3 %, витамином PP - 127,5 %, калием - 12 %, фосфором - 53,9 %, железом - 60,1 %, кобальтом - 390,2 %, марганцем - 31,4 %, медью - 745,1 %, молибденом - 308,1 %, селеном - 141,5 %, фтором - 11,3 %, хромом - 125,5 %, цинком - 81,7 %

Чем полезен Печень говяжья отварная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продукция, поставляемая на прилавки магазинов животноводами, не исчерпывает себя исключительно . Гораздо большую ценность представляют собой так называемые субпродукты – почки, сердце, легкие. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных элементов и веществ, дефицит которых под воздействием различных фактором испытывает человек.

Калорийность говяжьей печени в зависимости от способа приготовления

Энергетическая ценность печени не зависит от возраста убиенного животного и длительности заморозки продукта. Все это скажется в большей степени на вкусовых качествах и времени приготовления блюда.

Кулинарная ценность продукта

Учитывая тот факт, что белки и аминокислоты под длительным тепловым воздействием могут разрушаться, снижая пищевую ценность продукта, потребителю предлагается свежее, охлажденное или замороженное мясо и субпродукты. Из готовых изделий можно назвать консервы (тушеная говядина и ее производные, в том числе и с ). Но наибольший интерес представляют свежие продукты, поскольку они содержат полезные вещества в той форме, в которой человеческий организм способен их максимально усвоить. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты и калорийность блюд с говяжьей печенкой

Из говяжьей печени готовят вторые блюда (гуляши, котлеты), реже первые. При правильной комбинации продуктов с этим компонентом получается приготовить удачные салаты и закуски.

Рецепт нежного печеночного паштета из говяжьей печени

  • (1 шт);
  • печень говяжья (300 г);
  • (1 небольшой корнеплод);
  • (½ головки);
  • (столовая ложка).

Печень полезна для детей, но не все дети готовы есть ее в обжаренном или тушеном виде. Зато свежий паштет им точно придется по вкусу. Печень разморозить и сварить, можно на пару. Лук очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на растительном масле до готовности. Морковь и яйца отварить и почистить. Все ингредиенты пометить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. Готовый паштет можно хранить в холодильнике не более 48 часов, а калорийность его составляет 169 ккал / 100 г.

Говяжья печень с овощами

  • печень говяжья (700 г);
  • (220 г);
  • лук репчатый (100 г);
  • морковь (1 штука);
  • (1 штука);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • для жарки.

Хорошей идеей разнообразить привычные рецепты станет добавление в блюда, требующие обжарки основных компонентов, овощей. Печень разморозить, промыть, удалить все пленки и нарезать кусочками желаемого размера. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь почистить и натереть на терке, перец тонко порезать соломкой. Сковороду с маслом разогреть, обжарить 3-4 минуты печень, после чего выложить овощи, посолить, поперчить и, закрыв крышкой, тушить на небольшом огне 13-15 минут. Калорийность блюда составляет 89 ккал/ 100 г.

Печеночный суп-пюре

  • печень говяжья (0,5 кг);
  • (125 г);
  • (4 небольших корнеплода);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • морковь (1штука);
  • соль;
  • перец.

Порезанную кусочками печень и картофель, каждый клубень которого нужно разрезать не менее чем на 6 частей, отварить до готовности. Высыпать консервированный горошек, добавить соль и перец. Убавить огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут выключить плиту. Лук и мелко натертую морковь 5-6 минут пропассировать в растительном масле и дать остыть. Измельчить все ингредиенты (пассированные лук и морковь, отварные печень и картофель) блендером, залив их бульоном из кастрюли. Суп-пюре должен быть полностью гомогенным, густоту можно регулировать по своему усмотрению, когда удалось добиться однородности смеси, ее нужно снова поставить на огонь и варить 6-7 минут, постоянно помешивая. Подавать на стол можно со сметаной и гренками. Энергетическая ценность 135 ккал.

Рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

  • печень (500 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • сметана 10 % (50 мл);
  • лук репчатый (150 г);
  • в/с (столовая ложка);
  • масло растительное (25 мл);
  • соль;
  • перец;
  • по вкусу.

Существует несколько рецептов жарки котлет из печеночного фарша, самый простой из которых базируется на приготовлении обычных оладий. Печень, промыть, удалить пленки, порезать кусочками и сделать фарш. Добавить куриные яйца, муку пшеничную (ее можно заменить гречневой), сметану, соль, перец и специи. Все как следует перемешать. Если тесто вышло жидким – добавить еще немного муки. Оладьи жарить до золотистой корочки, выкладывая на сковороду по 1 столовой ложке. Калорийность блюда 151 ккал/ 100 г.

Второе в горшочках

  • печень говяжья (550 г);
  • (0,5 кг);
  • морковь (1 большой корнеплод);
  • лук репчатый (1 головка);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (1,5 л).

Овощи вымыть и почистить, лук порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Печень разморозить, удалить пленки и на полчаса замочить в . После чего нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, добавить подготовленные овощи. В горшочки влить по ½ стакана крутого кипятка, разложить печеночно-овощную смесь и поставить в горячую духовку на полчаса. Достать положить обмытую холодной водой гречку и залить кипятком на 2 см выше ее уровня. Добавить в каждый горшочек по чайной ложке , накрыть крышкой и поставить обратно в духовку еще на полчаса при температуре 210 °С. Выключив печь, горшочки можно доставать через 15 минут и сразу же подавать к столу. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 103 ккал.

Химический состав и пищевая ценность говяжьей печени

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр говяжьей печени.

Сколько в говяжьей печени белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Печень – продукт диетический. Она богата белками, содержит минимум жиров и углеводов .

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в говяжьей печени?

Серьезный запрет на частое употребление этого продукта в больших количествах накладывает «астрономическое» содержание в нем , в частности В12 , а также витамина А . Поэтому диетологи советую включать печень в рацион не чаще двух раз в неделю.

Элемент Содержание % от дневной нормы
61,4 мкг 2014,3
8364 мкг 931,4
96,5 мкг 194,6
Витамин B5 6,75 мг 135,7
Холин 641,2 мг 128,9
2,23 мг 123,5

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Печень — один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от здорового животного, имеет насыщенный коричнево-красный цвет, упругую структуру, специфический сладковатый запах и слегка горьковатый вкус.

Соотношение количества важных для организма микроэлементов и энергетической ценности делает субпродукт незаменимым в диетическом меню.

Рассмотрим пользу и вред, а также калорийность говяжьей печени при разных способах приготовления.

Полезные свойства

Польза от употребления говяжьей печени в пищу обусловлена большим количеством активных веществ в ее составе. Рассмотрим основные из них.

Ретинол . Субпродукт — источник витамина А (он же ретинол), который незаменим для детей в период активного роста. Помогает поддерживать иммунную систему, заботится о хорошем зрении и сохраняет молодость кожи.

Витамин В12 . Отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться со стрессом, что особенно актуально при современном ритме жизни.

Железо . Печень — важный источник железа, которое участвует в синтезе гемоглобина. Субпродукт незаменим при профилактике и лечении железодефицитной анемии.

Аминокислоты . Замедляют процессы старения организма, улучшают работу мозга, понижают уровень холестерина, играют большую роль в восстановлении функций печени и почек. Печень содержит 12 видов аминокислот из 290 известных науке.

Селен и тиамин . Антиоксиданты селен и тиамин замедляют старение организма, помогают очищать кровь и ткани от токсинов, препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Калий . Укрепляет сердце и сосуды, способствует выведению излишка жидкости из организма.

Регулярное употребление печени в пищу способствует поддержанию иммунной и нервной системы, укреплению жизненных сил организма.

Количество витаминов в говяжьей печени настолько велико, что может покрыть суточную потребность организма. Субпродукт наиболее богат витамином А, витаминами группы В, витаминами С, D, РР, Е, К.

БЖУ


Продукт аккумулирует большое количество белка при малом содержании углеводов.

В 100 граммах содержится :

  • белков — 20 г;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов — 4 г.

Калорийность

Калорийность говяжьей печени — 127 Ккал. Содержание белка и активных элементов в составе печени, а также ее относительно низкая энергетическая ценность делают субпродукт хорошей заменой более калорийного говяжьего мяса. Однако при термической обработке калорийность меняется.

Отварная печень


Калорийность отварной говяжьей печени на 100 грамм снижается до 125 Ккал, а пищевая ценность остается неизменной. При термической обработке часть витаминов разрушается, но это не делает отварную печень абсолютно бесполезной.

На основе вареного субпродукта получаются вкуснейшие паштеты и муссы, также это популярный ингредиент для салатов.

Тушеная


Калорийность тушеной печени составляет 117 Ккал, пищевая ценность :

  • жиры — 3,28 г;
  • белки — 16,61 г;
  • углеводы — 2,06 г.

Не стоит забывать, что печень обладает пористой структурой и впитывает излишки жира. Следует обращать внимание на количество жиров и углеводов в основе для приготовления блюда, чтобы продукт не лишился своих диетических свойств.

При этом помните, чем длиннее время термической обработки, тем меньше остается полезных веществ.

Жареная

Калорийность жареной печени составляет 199 Ккал на 100 грамм. Количество жиров утраивается и достигает 10,19 г, белков — 22,79 г, углеводов – 5,57 г. Калорийность увеличивается за счет дополнительных ингредиентов блюда. Так, жареная говяжья печень с луком будет содержать 208 калорий на 100 грамм.

Значительно снизить энергетическую ценность готового субпродукта может жарка без добавления масла в современной антипригарной посуде. Печень можно запечь с овощами, получится вкусно, полезно и менее калорийно.

Польза при похудении


Говяжья печень — полезный продукт с невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который необходим для формирования соединительной ткани, мышц и костей. Именно поэтому субпродукт является неотъемлемым элементом различных диет. Широкую известность приобрела так называемая печеночная диета.

Судя по отзывам, она эффективно помогает бороться с лишним весом и терять до 8 кг в неделю. Подобный результат достигается за счет низкой энергетической ценности субпродукта.

Белок в составе печени вызывает чувство насыщения, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, антиоксиданты помогают очистить ткани от токсинов, а витамины укрепляют иммунную и нервную системы.

Вред говяжьей печени

В целом говяжья печень — очень полезный продукт и редко вызывает аллергическую реакцию. Субпродукт рекомендуют вводить с прикормом годовалым детям.

Однако в нем содержится много холестерина, который оседает на стенках сосудов и препятствует нормальной циркуляции крови, чем может навредить сердечно-сосудистой системе.

Людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря, следует употреблять говяжью печень с осторожностью, так как большое количество жира в составе может спровоцировать обострение панкреатита.