Горячее какао из какао порошка. Как приготовить горячий шоколад из какао порошка. Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Ингредиенты:

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Не знаю как вы, а я горячий шоколад очень люблю. Раньше можно было купить пакетик горячего шоколада в магазине, залить его молоком или сливками, и получался неплохой горячий шоколад. Но это было раньше. Сейчас я предпочитаю готовить горячий шоколад дома и только из качественных продуктов. Особо я уделяю внимание качеству какао-порошка, предпочитаю использовать очень хороший какао-порошок, ведь от него зависит вкус всего напитка.

Горячий шоколад из какао-порошка хорош в холодный зимний вечер, особенно, если для вас его приготовит дорогой вам человек.

Подготовим продукты по списку. Сливки можно, конечно, заменить молоком, но тогда горячий шоколад получится посредственным, а мы же хотим праздника, поэтому берем все только лучшее.

Готовить горячий шоколад несложно. Для начала смешаем какао-порошок, сахар и крахмал.

Хорошо перемешаем сухие ингредиенты.

Добавим немного холодной (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды и помешаем все вместе. У нас получится кашица.

Отдельно в кастрюльке закипятим сливки и вольем их к нашей смеси, постоянно помешивая. Ставим кастрюльку с горячим шоколадом на огонь и прогреваем напиток буквально пару минут, не допускаем, чтобы он закипел.

Готовый горячий шоколад из какао-порошка разливаем по небольшим чашкам и наслаждаемся ароматом и вкусом прекрасного напитка!

Божественный напиток! Угощайтесь!

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада


Ингредиенты (на 2 чашки):

    300 мл сливок

    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    2 ст. ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

    2 ст. ложки какао

    150 г миндальной крошки

    1 литр жирного молока

    1 ст. ложка крахмала

    0,5 ч. ложки корицы

    сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

    100 г какао

    сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Из какао порошка — рецепт порадует и взрослых, и детей. Приготовив лакомство, можно поднять себе настроение, согреться в холодный день, создать уютную атмосферу для душевного разговора. И даже если дома нет плитки шоколада — не беда! На помощь всегда придет порошок какао.

Горячий шоколад из порошка какао

Какао-порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!

История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.

Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным. На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка. Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.

Рецепт горячего шоколада из какао с перцем

На 4 чашки понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 граммов коньяка или рома;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 1 палочка корицы.

Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты — сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы. После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша. Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки. В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями. Довести массу до кипения и снять с огня. Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам. Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.

Классический рецепт напитка

Горячий шоколад можно сделать, используя классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка. Приготовить его сможет даже ребенок. Для приготовления нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Варить напиток нужно следующим образом. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.

Напиток готов! Пейте на здоровье!

Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:

  1. Когда напиток остынет, он станет гуще.
  2. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  3. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды — в таком случае продукты можно считать испорченными. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин — гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

Что может быть вкуснее ароматного горячего шоколада? Этот аппетитный напиток согреет в стужу и насытит в прохладный сезон. А летом напомнит о зимних вечерах в компании близких.

Классический горячий шоколад рецепт из какао состоит из таких обязательных компонентов:

  • какао-порошок;
  • молоко (или вода);
  • сахар.

Аромат и необычный вкус придадут напитку ваниль, корица и другие пряности.

Как приготовить горячий шоколад?

Приготовить этот вкусный десерт дома очень просто. Если освоить несложные способы изготовления, то горячий шоколад из какао рецепт можно будет дополнить на свой вкус. Тем самым создав свой уникальный вариант приготовления вкусного горячего шоколада.

Рецепты

Густой горячий шоколад из какао

Этот густой горячий шоколад рецепт с какао и плиткой шоколада понравится детям и взрослым.

Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм черного шоколада;
  • 8 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 пакета ванилина;
  • 3 стол. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Какао смешать с сахаром. Добавить 100 мл молока комнатной температуры. Нагреть на водяной бане до полного растворения какао и сахара.
  2. Развести в 200 мл молока крахмал. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. 700 мл молока поставить на огонь, положить кусочки шоколада. Постоянно помешивать.
  4. Нагревать смесь до получения ровной массы с растопленным шоколадом.
  5. Ввести смесь крахмала и молока. Мешать до однородности.
  6. Добавить какао-сахарную смесь. Постоянно помешивать.
  7. Через 10 минут после закипания добавить по вкусу ваниль или корицу. Варить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
  8. Когда масса загустеет, разлить по кружкам.

Простой горячий шоколад из какао

Этот горячий шоколад рецепт из какао порошка поможет вам порадовать вкусным шоколадным напитком всю семью.

Время приготовления: 15-18 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • 120 мл жирного молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • ваниль, корица, сахар (по вкусу);
  • вода (для горького напитка).

Приготовление:

  1. Смешать какао-порошок и сахар.
  2. Добавить 100 мл молока. Растереть на водяной бане в массу без комочков.
  3. Влить 20-25 мл молока комнатной температуры.
  4. Вылить в турку какао-молочную смесь.
  5. Варить 5-8 минут от закипания.

Важно:

  • чтобы получился горький шоколад, можно взять воду вместо молока (или молоко с водой в пропорции 1:1) и не добавлять сахар;
  • чем больше какао вы взяли, тем гуще получится напиток.