Что можно завернуть в лепешку тортилью. Мексиканская лепешка - лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Тортильи - это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное - есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.

Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.

В Мексике тортильи - это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.

Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.

Готовим тортилью дома

Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи - это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.

Кукурузные тортильи

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана кукурузной муки;
  • полтора стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • немного растительного масла для жарки.

Приготовление

Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.

Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.

Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи - это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.

Мучные тортильи

Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • ложечка соли;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления

В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.

Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.

Где использовать тортилью

И приготовленные дома, и купленные лепешки - это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки - говядина и красная фасоль.

Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.

Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.

Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.

В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
  2. Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
  3. После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
  2. Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

С сочным фаршем

Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
  4. Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
  5. На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
  6. Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
  2. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
  3. Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
  4. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.

Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной

В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.

Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.

Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.

Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.

Сведения о рецепте

Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.

Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.

Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.

Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.

Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.

Так, как приготовить это угощение самому дома?

Классический рецепт мексиканской тортильи

Приготовление:

В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;

В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;

Всю массу растираем руками до образования крошек;

После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;

Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;

На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;

Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.

Рецепты мексиканской тортильи с начинкой

Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром

Потребуются следующие продукты:

  • Тортилья – 8 штук;
  • Помидоры – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Мякоть мяса – 400 грамм;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Растительное масло;
  • Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Соль и молотый перец

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
  2. 200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
  3. Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
  4. Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
  5. Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
  6. Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
  7. Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
  8. Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
  9. Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
  10. 100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.

Тортильи с овощной начинкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тортильи – 10 штук;
  • 400 грамм консервированной фасоли;
  • Авокадо – 1 штука;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Одна луковица;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.

Приготовление:

  1. 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
  2. Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
  3. Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
  4. С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
  5. Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
  6. Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
  7. Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
  8. Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
  9. На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
  10. Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
  11. Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.

Тортилья с курицей

Для угощения потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 10 штук;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Один кабачок;
  • Одна луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
  3. Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
  4. Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
  6. Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
  7. Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
  8. Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
  9. Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
  10. Сворачиваем лепешки в виде рулетов.

Тортилья с сочным фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 6 штук;
  • Одна луковица;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 4 помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
  2. На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
  3. Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
  4. Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
  5. Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
  6. После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
  7. Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
  8. В итоге должно получиться 3 порции.

Испанская картофельная тортилья

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Одна луковица;
  • 8 куриных яиц;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
  2. Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
  3. Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
  4. Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
  5. Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
  6. Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
  7. Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
  8. В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
  • Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
  • Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
  • Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.

Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.

Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.

Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:
  • 400-500 г муки (примерно три стакана);
  • 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
  • Чайная ложечка разрыхлителя теста;
  • Столовая ложка масла (маргарина);
  • 3/4 чайной ложки соли.
В емкости соединяем соль, разрыхлитель и муку, добавляем потертое или нарезанное кусочками масло/маргарин.

Месим всё в достаточно мягкое тесто, добавляя по чуть-чуть горячую воду. Выложив тесто на дощечку, вымешиваем его до тех пор, пока оно не примет эластичную форму. Поделив тесто на части, сопоставимыми с яйцом курицы, оставляем его так на минут 15-20, предварительно накрыв тряпочкой. За это время наше тесто подойдет до нужного объема. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней тоненькие блины, диаметр в районе 17-20 см. Каждый блин печем на сковороде от 30 до 60 сек., без использования масла. Маленькие пузырьки и бледный вид – доказательства того, что вы всё сделали правильно. Для того чтобы сделать кукурузные тортильи, нужно просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Хотя в идеале должна использоваться специальная мука. Также возможен вариант приготовления лепешек, применяя муку пшеничную и кукурузную в пропорции 50/50. Отличием между блюдами из пшеницы и кукурузы, помимо вкуса, является еще и то, что выпечка из пшеничной муки получается мягче и дольше черствеет.

Обернув каждую лепешку в пергамент для выпекания или же в пищевую пленку, их можно достаточно долго хранить в морозилке. Подавать стоит всегда в теплом виде, ведь так их можно легко складывать или сворачивать. Для этого нужно заранее вынуть из морозилки и дать нагреться до комнатной температуры, не снимая пергамент/пленку и потом уже прогреть в микроволновке около 1 минуты. При отсутствии пекарского порошка (разрыхлитель) его легко можно сделать самому. Для этого берем третью часть чайной ложки соды и гасим её соответствующим количеством уксуса 4.5% или же как вариант – лимонным соком. В мексиканском рецепте, что является самым основным, применяли свиное сало. В сегодняшних регалиях возможен вариант замены сливочного масла на растительное.

Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!