Как лечит картофель от черной ножки. Черная ножка на картофеле: меры борьбы (фото). Грибковые болезни картофеля

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;

Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней , которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 o C развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку ; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия .

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений , постоянное рыхление почвы , азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Фитофтороз

Самая распространенная инфекция – . Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы сохраняются в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Чтобы избежать появления болезни, важно выбирать устойчивые к ней сорта. При появлении рака картофеля необходимо уничтожить зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги заболевания, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Подобно этой болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не превышает 2-5 см в диаметре. Еще одно существенное различие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры вместе с дождевой водой попадают в почву, где происходит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение посадочного материала с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением температурного режима в подвальных помещениях.

Парша

Большие потери урожая можно понести и при поражении их различными видами парши: обыкновенной, порошистой или серебристой. Обыкновенная парша развивается только при высокой температуре почвы и пониженной влажности. Больные клубни покрываются сухими, немного выступающими над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли этот вид парши не поражает.

Таким же образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальном этапе на них появляются округлые пятна диаметром 6-7 см, покрытые белым налетом. Со временем эти участки разрушаются, а на их месте остаются красного цвета язвочки. В отличие от обыкновенной парши, порошистая проявляет активность только при высокой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют большое количество влаги, отчего становятся легкими и чрезмерно сухими. Для посадки такой картофель не пригоден. Провоцирует вспышку болезни повышенная влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Чтобы избежать массового заражения клубней любым видом парши, важно соблюдать севооборот картофеля. Важно уделить внимание и подготовке посадочного материала: протравливание перед закладкой на хранение предотвратит повторное инфицирование клубней и почвы.

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, остатки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает практически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают болеть сразу после всходов. Сначала желтеют листья, потом они сворачиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля проявляется, как темная гниль в части столона.

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Чаще всего оно развивается в условиях повышенных температур и влажности. Поначалу фузариоз можно принять за болезни ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специализированных изданиях. Инфекция поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. Со временем они теряют упругость и вянут. На нижней части стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в почву, инфекция поражает и клубни, вызывая их гниение.

Чтобы избежать гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все растительные остатки с участка. Лишь после этого можно приступать к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля необходимо еще на этапе подготовки посадочного материала. Прежде чем обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации необходимо постоянно следить за состоянием ботвы. При первых признаках болезней необходимо удалять пораженные растения, после чего обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто попадают в почву с не полностью перегнившими растительными остатками и навозом. Важно исключить подобные явления, так как это сократит трудозатраты по обработке посевов специальными средствами и увеличит количество урожая. Чтобы избежать заражения клубней во время уборки урожая, необходимо заблаговременно скосить ботву и убрать растительные остатки с участка. Клубни, поврежденные во время транспортировки и хранения, стоит употребить в пищу в первую очередь, так как именно они чаще всего поражаются инфекциями.

Erwinia (син.: Pectobacterium).

Симптомы черной ножки картофеля:

В результате раннего развития болезни, нижние листья всходов желтеют, листья становятся жесткими и скручиваются лодочкой. Рост верхних листьев происходит под острым углом, позже они тоже желтеют. Основание стебля становится мягким, загнивает, при выдергивании из почвы легко отрывается в районе корневой шейки. Клубни поражаются, начиная со второй половины вегетации. Пораженные клубни размягчаются в месте его прикрепления к столону. Сначала размягчения светло-желтые или бесцветные, позже сердцевина клубня загнивает, начиная от столонной части. В результате ткань темнеет, становится мягкой, слизистой, приобретает неприятный запах. В период хранения пораженные клубни черной ножкой картофеля становятся источником мокрой гнили.

Условия развития черной ножки картофеля:

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля:

Важно соблюдать севооборот, проводить тщательную заделку растительных остатков. Картофель перед закладкой в хранилище осенью и перед посадкой весной необходимо тщательно перебирать. При возникновении болезни, в следующие годы выращивать только устойчивые сорта такие как: Гатчинский, Приекульский ранний, Бородянский, Волжанин, Искра и другие.

Биологические средства. Чтобы снизить зараженность клубней мокрой гнилью семенной материал перед посадкой необходимо обрабатывать рабочим раствором препарата Фитоспорин-М с расходом 0,4-0,5 кг, предварительно растворив его в 30 л воды, опрыскивание проводят с перемешиванием клубней.

Химические средства. Протравливание семенных клубней перед посадкой препаратом ТМТД, ВСК. Рабочий раствор готовится таким образом 4-5 л препарата растворяют в 65-70 л воды и обрабатывают 1 т клубней. Возможно использование и других препаратов этой группы.

Перед закладкой клубней семенного картофеля на хранение их протравилвают препаратом Максим. Приготовление рабочего раствора: 0,2 л препарата растворяют в 2 л воды и опрыскивают клубни, время от времени перемешивая их.

Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ ха-рактеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1 - 2 до 50 - 75 %. В ЦЧО во влаж-ные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3 - 10 и 15 - 20 % кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.

Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полага-ли, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятель-ных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроор-ганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).

Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиноч-ные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвиж-ные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофель-ном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпукло-плоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупро-зрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образовани-ем кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуциру-ют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При актив-ном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.

Основание стебля и корневая система размягчаются и, в за-висимости от сортовых особенностей растений и погодных ус-ловий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собствен-ной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в рос-те, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стеб-ля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плыву-щий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоноиоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую ма-церацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктониозе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гни-ли, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний.

На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй по-ловине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проник-новении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дуп-ло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размяг-чения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреж-дения, произведённые насекомыми, животными и орудиями тру-да, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.

Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы ус-тойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микро-организмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).

Специализация возбудителя. Возбудитель относится к многоядным патогенам и поражает большое количество как культур-ных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.

Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель со-храняется только в несгнивших растительньгх остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопато-генные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые раститель-ные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может со-храняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных расте-ний и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клуб-ней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).

Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бак-териальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све-жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются вход-ными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.