Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека. Ежевик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) – Hericium erinaceus (Bull.) Pers Гриб лапша на дереве лечение

Легко выращиваемый в домашних условиях, и относительно недорогой лечебный продукт – ежовик гребенчатый или львиная грива – это красивый гриб со спускающимися каскадом отростками вместо гимениальных пластин, который позволяет замедлить прогрессирование неврологических нарушений – в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Исследования также показывают, что этот гриб полезен при лечении связанных с менопаузой симптоматической депрессии и тревоги.

Секрет успеха львиной гривы связан с высоким содержанием в нём эринацинов. Эти соединения повышают выработку фактора роста нервов – белка, который стимулирует регенерацию нейронов. Кроме того, этот гриб также защищает от гибели клетки головного мозга, что является важным фактором в случае с альцгеймером и паркинсоном.

Ещё одно защитное свойство этого гриба связано с его способностью сдерживать образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

– Уменьшение бета амилоидных бляшек в мозгу питавшихся этим грибом мышей по сравнению с мышами, которых не кормили грибами, было значительным, – отмечает Павел Стаметс в своей работе «Львиная грива: Гриб, который улучшает память и настроение». – Как полагают многие исследователи, формирование амилоидных бляшек является первичным морфологическим биомаркером, связанным с болезнью Альцгеймера. Бляшки, связываясь с бета-амилоидным пептидом, приводят к воспалению тканей мозга, мешают нормальной передачи импульсов между нейронами, и приводят к нервной дегенерации.

Исследования на людях также кажутся многообещающими. Результаты опубликованного в журнале «Phytotherapy Research» исследования демонстрируют положительную связь между употреблением в пищу ежовика и улучшением состояния при когнитивных нарушениях. В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, 30 испытуемым в возрасте от 50 до 80 лет с умеренными когнитивными нарушениями, давали 250 мг (96 процентного порошка львиной гривы) или плацебо, три раза в день. По завершении 16-недельного исследования, учёные обнаружили, что данный гриб оказался «эффективным в улучшении состояния при умеренных когнитивных нарушениях».

Кроме того, данный гриб помогает облегчить такие проблемы, связанные с менопаузой – как депрессия, раздражительность, беспокойство и бессонница. Исследователи из киотского Университета Бункё наблюдали 30 женщин с менопаузой, которым давали либо ежовик, либо плацебо в течение четырех недель. Группа, употреблявшая , сообщила о значительном снижении симптомов менопаузы.

Легкий способ включить львиную гриву льва в свой ежедневный рацион

Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании львиной гривы дома, то можно начать с самодельных контейнеров. С другой стороны, этот гриб всё чаще встречается в продовольственных магазинах для гурманов или его можно принимать в качестве добавки. Почти 20 процентов белка – и по вкусу как омар или креветки – львиная грива является отличной вегетарианской альтернативой морепродуктам.

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик - это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как «гриб-бородач», «львиная грива», «дедова борода», «гриб-лапша» и «гриб Пом-Пом». Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото - наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам - выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.



Древесный гриб-бородач: среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца - воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем - домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

fb.ru

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • как можно увидеть на фото, с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

    На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.

Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

priroda-znaet.ru

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами.


зже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

primdikoros.ru

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

gribnikoff.ru

Описание

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

mirgribnika.ru

Люблю грибы. И не только люблю их есть, я люблю их собирать. Даже собирать люблю еще больше чем есть. Могу похвастаться, что немало знаю съедобных грибов, и никогда не беру те, которые не знаю. Оказывается я не знаю очень много грибов. Хотелось бы с некоторыми из них познакомить других.

Итак первый. Гриб-бородач имеющий и другое название Ежовик гребенчатый

Гриб-бородач или ежовик гребенчатый необычный гриб, он способен удивить любого, из тех, кто впервые встретился с ним. Действительно, лишь у немногих получиться причислить это чудо к обитателям обширного грибного царства. Здесь его внешний вид как раз тому причина. Посмотришь в упор на бородатое чудо, скорее подумаешь, что какое-то сказочное, необычное животное перед тобою предстало в полной красе, нежели обычный грибной нарост на дереве. Но это самый настоящий гриб, правда, сюрпризов и странностей в нем предостаточно.

Гриб-бородач редчайший в природе гриб, печально, но с каждым годом вероятность отыскать его в природе все ниже и ниже. Причина тому общеизвестна загрязнение окружающей среды, неконтролируемая вырубка лесов, и огромное количество любителей тихой охоты. Сегодня гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу, потому что он находится на грани исчезновения. Эту пышную бороду пока можно отыскать в России, в северных районах Америки, а так же в Китае. Гриб предпочитает зоны с теплым, умеренным, климатом. Его в нашей стране можно увидеть в частности в Крыму, во многих районах Дальнего Востока.
Эти грибы произрастают на стволах как живых так и мертвых деревьев. Чаще всего грибы можно встретить в трещинах нашего лесного богатыря — дуба, реже на стволах бука или березы. Время с июля по октябрь наиболее благоприятно для их роста.

Ежовик гребенчатый является очень дорогим деликатесом. Гурманы его просто обожают.
Очень высоко ценятся вкусовые качества этого деликатеса. Вкус очень тонкий у гриба, немного даже сладковатый, сильно напоминает вкус курицы или вкус креветки, конечно же ярко выраженным ароматом гриба. Удивитесь, но цена одного грибы, найденного в природе может достигнуть аж пяти тысячам долларов, при их весе более полутора килограммов.
Кроме того лекари Китая используют этот гриб для лечения таких болезней как склероз, болезнь Альцгеймера, желудочных болезней, есть данные, что экстракт ежовика гребенчатого применяют в поисках лекарств от рака.
Поэтому ежовики гребенчатые успешно выращивают искусственно.
Вот такой удивительный гриб!

derzski.ru

Гриб бородач

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)

Гриб Hericium erinaceus Bull. 1781 имеет множество как русских названий-синонимов: бородатый гриб, ежовик гребенчатый, львиная грива, грибная лапша и т.д., так и латинских: Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793 Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882 Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797 Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др. Можно встретить английское название: lion"s mane mushroom; фрвнцузское - гриб Пом-Пом (Pom-Pom blanc); китайское название «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū); японское - «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ) и др.

Ежовик гребенчатый внешне похож на лапшу или помпон, и на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Тем не менее этот гриб (Hericium erinaceus) - является съедобным, и растет он как на живых, так и мертвых деревьях. В приготовленном виде по цвету и текстуре ежовик гребенчатый напоминает морепродукт. При этом он не только имеет хороший вкус, но и широко используется в традиционной китайской медицине, так как обладает антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Плодовое тело ежовика гребенчатого имеет округлую или неправильную форму, встречаясь размером до 20 см в диаметре и массой до 1,5 к. Окрашен ежовик обычно от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть всегда беловатая по цвету и довольно мясистая. При высыхании она изменяет свой цвет на желтоватый. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика - отсюда и название "Ежовик". Споровый порошок всегда белого цвета.

Основными местами обитания являются стволы ещё живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, берёза. Чаще всего тело гриба можно обнаружить в местах разлома коры или отломанных сучьев. Ареал распространения гриба ежовик гребенчатый простирается от Крымских гор, на восток через предгорья Кавказа до Хабаровского и Приморского края, Амурской области и северных районов Китая. Встречается этот гриб и на территории Северной Америки. Так как это довольно редкий вид, то он занесён в «Красную книгу» многих стран.

Плодовые тела гриба ежовик гребенчатый можно встретить в природе с начала августа по октябрь. В ряде стран он выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты. Это связано с тем, что он используется как в пищевой промышленности, так как по вкусовым качествам напоминает мясо креветок, так и в медицине, как стимулятор иммунитета. В народной медицине он широко используется для лечения хронического и атрофического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а в восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. Активные ингредиенты этого гриба: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

Ежовик гребенчатый использовался в Восточной Азии в качестве питания и для фитотерапии с древних времен. Было сообщено, что он способствует росту нервов благодаря секреции фактора роста нервов, которые участвует в поддержании и организации холинергических нейронов в центральной нервной системе. Специальные лабораторные исследования этого гриба показали, что Ежовик гребенчатый способен предотвратить нарушения пространственной краткосрочной памяти и визуального распознавания, благодаря наличию амилоидных β (25-35) пептидов. Это открытие указывает на то, что этот гриб может быть полезен в профилактике когнитивной дисфункции.

Различные иследователи утверждают, что Ежовик гребенчатый может быть одним из наиболее эффективных продуктов для защиты против целого ряда заболеваний. Польза для здоровья при его применении заключается в улучшении памяти, улучшении настроения, устранения беспокойства и депрессии. Он также стимулирует нашу естественную выработку нервных фактор роста (NGF), укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительную систему. Ежовик гребенчатый учавствует в защите организма от рака, в регулировании уровеня сахара в крови и уровеня холестерина.

Ученые издавна изучали уникальные нейропротективные и регенеративные свойства этого гриба, которые чрезвычайно полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Ежовик гребенчатый имеет редкую возможность увеличить нашу естественную выработку Nerve фактор роста (NGF), которые помогают стимулировать регенерацию нерва; замедляют начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний. Ежовик гребенчатый способен естественно пересечь гематоэнцефалический барьер, который может помочь в развитии мозга и для поддержания и выживания критических сенсорных нейронов.

Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, которая является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровья и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных фактор роста, в результате чего наши нейроны, могли на самом деле вырастать.

Ежовика гребенчатог часто назначают в традиционной китайской медицине как Ци (энергии) Тоник для лечения расстройств пищеварения, язвы, желудочно-кишечные заболевания и стимулирования здорового обмен веществ. Ежовик гребенчатый является чрезвычайно безопасным. Но важнейшая способность этого гриба - лечение нейродегенеративных заболеваний; включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память. В китайской медицины гриб используется для лечения различных форм рака, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. Ежовик может лечить рак из-за его способности стимулировать естественную способность иммунной системы к уничтожению раковых клеток-киллеров.