Замороженная сушеная рыба. Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Вопрос о том, как хранить сушеную рыбу, возникает в тот самый момент, как она появляется в доме. Любители рыбалки, в случае удачной ловли, привозят домой большой объем рыбы. Не всегда есть возможность быстро ее распродать, а порой и раздать не получается. Многие решают засушить ее впрок и хранить в таком виде.

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях без ущерба качеству этого вкусного и полезного продукта? Заядлые рыболовы самостоятельно заготавливают рыбку впрок и знают, как сделать это наилучшим образом, но ведь не все любят рыбачить.

Многие предпочитают приобретать вяленую рыбу в готовом виде, чтобы сразу же приступить к поглощению деликатеса, запивая ароматные солёные ломтики ледяным пивом. В любом случае, когда его количество не позволяет прикончить весь запас в один присест, приходится решать вопрос, как сохранить запасы.

Сроки хранения вяленой рыбы зависят от нескольких факторов.

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

Световой режим

Свет, особенно солнечный, значительно укорачивает срок годности практически каждого продукта, ведь под его воздействием не только разрушаются витамины (например, В1, он же – рибофлавин), но и запускается процесс разложения белков и окисления жиров. Затемнённое место, несомненно – одно из важнейших условий для сохранности любых запасов и рыбы, в частности.

Солнечный свет не годится для длительного хранения. Эта рыба на рынке у озера Байкал — деликатесный омуль, который быстро раскупается многочисленными туристами

Температура и влажность

Оптимальный уровень влажности равен 70-80%. Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Повышенная же влажность создаст благоприятную обстановку для появления плесени, что также повлечёт за собой немедленное избавление от запасов. Такой продукт ни в коем случае есть нельзя!

Место хранения

Условия хранения вяленой рыбы, в общем-то, просты, осталось только выбрать подходящий способ. Вариантов несколько.

Сарай или подпол

Специально оборудованные помещения, обработанные средствами против плесени и вредителей, идеально подходят для того, чтобы держать там не только вяленую рыбу, но и другие припасы, например овощные консервы или фруктово-ягодные заготовки. Чтобы рыбки не пересохли, их заворачивают в чистую бумагу (не в газету!) по одной штуке, если они крупные, или сразу по несколько мелких рыбёшек.

Такие свёртки можно подвесить на проволочные крючки или нанизать на верёвочку. При указанных выше температуре и влажности вяленая рыба может храниться в таком виде на протяжении четырёх-шести месяцев, но перед тем, как съесть её, визуальный осмотр провести всё-таки стоит.

Для хранения рыбы в подполе или чулане подойдёт и деревянный ящик или корзина. Тара должна быть обёрнута и прикрыта бумагой или двойной марлей. Можно завернуть рыбёшек в бумагу, как это было описано выше, а можно просто чередовать бумажные и рыбные слои, наполняя ёмкость.

Важно, чтобы помещение проветривалось, это позволит избежать появления плесени и затхлого запаха. При таких условиях небольшое количество рыбных припасов сохранится даже в простом мешочке из льняной ткани.

Способы хранения в квартире

Когда в распоряжении нет ни сарая, ни чулана, как хранить вяленую рыбу дома? Например, можно ли развесить рыбные гирлянды на балконе? Надолго – вряд ли. Температура и влажность за окном нестабильны, к тому же там слишком светло.

Конечно, можно снова воспользоваться обёрточной бумагой, но оставлять вяленый улов храниться на балконе следует лишь в прохладное время года, когда температура не поднимается выше +10˚C. В противном случае срок хранения рыбы сокращается до месяца. Разумеется, балкон должен быть остеклён.

Сушеная рыба не то же самое, что вяленая, хотя их часто путают, и считается полуфабрикатом

Холодильник

В холодильной камере с постоянной температурой от 0 до +10˚C рыбка, тщательно завёрнутая в бумагу, спокойно пролежит сроком до полугода. В этом случае бумажная упаковка нужна не только для сохранения данного продукта, но и дабы прочее содержимое холодильника не пропиталось рыбным духом. Особенно печальна будет участь молочных продуктов или десертов, если их соседство с рыбиной окажется слишком тесным.

Морозильная камера

Срок хранения вяленой рыбы в замороженном виде возрастает до года. Снова в дело идёт бумага. Упаковывать лучше такими порциями, чтобы их размер соответствовал одному перекусу и повторная заморозка не требовалась.

В вакууме

Некоторые чрезвычайно щепетильны по отношению к запахам, особенно, если речь идёт о продуктах питания, потому и не рискуют помещать вяленую рыбу в холодильник.

Они могут поступить следующим образом: в чистую и сухую стеклянную банку нужно поместить подходящее количество рыбок и горящую свечу, а банку закупорить плотной крышкой. Когда кислород в банке выгорит, там образуется вакуум, огонёк погаснет, а своеобразные «консервы» нужно будет убрать в тёмное прохладное место. Два-три месяца хранения обеспечены.

Важно: никогда не следует помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так она испортится очень быстро!

Какова должна быть на вкус правильная вяленая рыбка, известно каждому любителю этой закуски. Это натуральный и действительно полезный продукт.

Сушёная рыба

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

  • температура не выше +10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

Как выбрать вяленую рыбу. Видео

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Но приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, сезон ее вылова и переработки.

Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, способов хранения много, доступных и простых в исполнении.

Когда заходит разговор о вяленой рыбе, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.

Не вызывает сомнения и полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.

Как выбрать рыбу для хранения?

Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.

Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще следует обращать внимание на признаки некачественного продукта:

  • Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
  • Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
  • Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
  • В излишне влажной возможно наличие нежелательных микробов.
  • Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
  • Желтоватое и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества.

Температура, свет и влажность

Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет храниться в свежем виде длительное время:

  1. Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, продукт быстро портится.
  2. Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
  3. Пониженная влажность ведет к пересыханию, прогорканию жира, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Оптимальный влажностный показатель 70-80%.

Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы, одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует приобретать в магазине воблу для хранения.

В квартире или частном доме

Кроме холодильника, в квартире вяленую закуску хранить негде. Она издает приятный и аппетитный запах, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, — это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить от мух продукт летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, но только в том случае, когда кроме рыбы в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

  • В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если ее выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку продукта поместилось больше. Чтобы хранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее, а затем закатать банку металлическими крышками для консервирования. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
  • Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
  • В вакууме. В последние годы в торговле появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
  • Деревянные короба и ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба хранится полгода. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами .
  • На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить вяленую рыбу в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
  • В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса.

Сушеная рыба

В обиходе нет различия между вяленой и сушеной продукцией. На самом деле это разные технологии и разное назначение готового продукта. Рыба в сушеном виде является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.

Обезвоживания достигают тремя способами:

  1. Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
  2. Горячей сушкой.
  3. Методом сублимации.

Интересное и важное о сушеной рыбе

Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный сушеный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.

  • Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
  • Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
  • Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
  • Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
  • Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы.

В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник.

Есть разные способы долгого хранения вяленой и сухой рыбы в домашних условиях. В частном жилище продукт можно сберечь в подвале или на чердаке, правильно подготовив его. В условиях городской квартиры тушки удастся сохранить в жестяных или стеклянных банках, холодильнике, морозилке или фанерных ящичках. При правильной закладке и сбережении рыба не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 6-8 месяцев.

    Показать всё

    Хранение вяленой рыбы

    Ни в коем случае нельзя складывать вяленую рыбу в полиэтиленовые мешки. Так продукт быстро отсыреет, на нем появится плесень.

    Хранить вяленую воблу или таранку в домашних условиях можно несколькими способами.

    В подвешенном виде

    Этот способ хранения наиболее удобен для владельцев частных домов, в которых есть подвал. Если такого помещения нет, то держать тушки можно на балконе.

    Каждую рыбину следует замотать в бумагу в 3 слоя. Это делают для того, чтобы тушка не пересохла. Сверху свертки обматывают нитками и подвешивают их на крюки.

    Оптимальная температура для помещения, в котором хранится вяленая рыба, составляет +10 градусов. Желательно, чтобы в комнате было не влажно и темно. Этот способ очень удобен для сохранения рыбы на зиму.

    В морозилке

    В условиях квартиры часто нет возможности выделить помещение с нужным температурным режимом для хранения вяленой рыбы, особенно летом. В таком случае допускается заложить тушки в морозилку в бытовом холодильнике.

    Оптимальная температура для содержания продукта должна быть ниже +8 градусов. Хранить рыбу в морозилке или в холодильнике нужно, завернув ее в бумагу. При таком способе продукт может пролежать до 6 месяцев.

    Если рыба будет храниться в морозилке, то закладывать тушки необходимо маленькими порциями, каждую заворачивая в бумагу.

    В деревянной таре

    Хранить рыбу в деревянной таре (например, в ящиках) можно на балконе или на чердаке, если речь идет о частном доме. Тушки оборачивают плотно в несколько слоев бумаги и выкладывают в емкости, обтянутые с наружной стороны марлей.

    Эта мера необходима для предотвращения попадания внутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Если ящика из дерева нет, то допускается воспользоваться плетеной корзиной или даже мешком из льна.

    Так можно сохранить запасы до 4-5 месяцев без потери их вкусовых качеств. Этот способ подходит и для хранения копченой рыбы. Помещение, где содержится продукт, нужно все время проветривать и следить, чтобы в нем не было повышенной влажности.

    В банках

    Запасы могут также храниться в жестяных или стеклянных банках. Емкость должна плотно закрываться и быть стерильной.

    Тушки выкладывают в тару и закупоривают ее. Нужно следить, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Запасы должны находиться в темной и прохладной комнате. В условиях городской квартиры банки можно поставить на остекленный балкон.

    Хранение сушеной рыбы

    Для хранения сушеной рыбы в домашних условиях также существуют разные способы.

    Многие из них совпадают с предыдущими, но имеют ряд особенностей.

    В холодильнике

    Холодильник - это самый простой способ, чтобы сохранить долго сушеную рыбу, но не лучший. Правильно будет завернуть тушки в бумагу или пищевую пленку и положить в морозильную камеру или на нижнюю полку.

    В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без потери вкусовых качеств пролежать до 3-4 месяцев.