Как приготовить вкусный кофе с молоком. Кофе с молоком и рецептами его приготовления Как правильно сделать кофе с молоком

То, чем наслаждается весь мир, Café au lait ("кафэ-о-лэ"), в переводе с французского подразумевает всего лишь "кофе с молоком". Легкий в приготовлении, но сложный в освоении методики, кофе с молоком известен своим крепким кофейным вкусом и мягким послевкусием, которое делает его фантастическим утренним, дневным и вечерним напитком.

Шаги

Метод 1 из 2:
Приготовление классического кофе с молоком

    Выберите правильные кофейные зерна. Вам необходимы твердые, наполненные ароматом зерна для получения максимально качественного напитка. Сорта с фруктовым послевкусием, как и многие другие родом из Центральной Америки, часто теряют часть аромата при смешивании с молоком, и мягкая или легкая обжарка зерен не слишком подходит для полного раскрытия вкуса, которого вы ожидаете. Ищите зерна родом с Суматры, острова Ява и Бразилии, или же зерна темной обжарки с устойчивым ароматом.

    • Также можно использовать эспрессо бобы, но заваривать их стоит по традиционному рецепту.
  1. Варите очень крепкий кофе. Чтобы у вас не получился кофе со слабым ароматом, что может произойти после добавления молока, для начала приготовьте чашечку крепкого напитка. Хотя некоторые и советуют употреблять эспрессо, однако чашка эспрессо со взбитым молоком технически является латте, а не кофе с молоком.

    Подогрейте чашку молока. Заваривание является исключительно кулинарным термином для нагрева молока. Действуйте осторожно, чтобы не вспенить его, а только подогреть. Налейте в кастрюлю и медленно нагревайте на слабом огне, пока оно не начнет пузыриться и не станет горячим на ощупь. Молоко не должно кипеть. Также можно воспользоваться встроенным в кофемашину паровым капучинатором, который нагреет молоко и не даст ему подгореть.

    Заливайте горячее молоко и кофе в чашку одновременно. Необходимо взять равные части жидкостей и вливать их очень осторожно, чтобы не получить пенку. В целях облегчения задачи вы можете предварительно перелить нагретое молоко в термоустойчивый мерный стакан.

    Подавайте кофе с молоком сразу же после приготовления. Если вы хотите сделать акцент на французской подаче напитка, подавайте его в маленькой чашке, как это делают французы. Для придания итальянского шарма кофе подают в высоком стакане, обычно с ручкой (хотя большинство итальянцев пьют эспрессо вместо кофе).

    • Можно добавить сахар по своему усмотрению, большинство французских ценителей добавляют 1-2 ложки сахара.

    Метод 2 из 2:
    Другие варианты

    1. Попробуйте различные виды кофе с молоком. Термин "кофе с молоком" имеет весьма расплывчатое значение и по всему миру существует множество вариаций данного напитка. Больше всего разница чувствуется между европейским и американским способом приготовления кофе с молоком. В то время как европейцы нагревают молоко с помощью стимера в кофемашине, американцы всегда это делают в кастрюле.

      Добавьте сверху слой вспененного молока для получения великолепной чашки кофе. Кофе с молоком подразумевает в качестве украшения наличие небольшого количества пены сверху, что улучшит его внешний вид и придаст изюминку напитку. Если у вас есть немного лишнего молока, взбейте его с 1-2 чайными ложками сахара, пока оно не начнет пениться, а затем вылейте сверху на кофе.

      Добавьте немного шоколада в кофе с молоком. Достаточно ¼ столовой ложки сахара и ½ столовой ложки несладкого какао-порошка (на чашку кофе, который вы делаете) перед добавлением молока. В результате получится разновидность мокко кофе, который идеально подходит для вечернего приема или для полдника.

Кофе бодрит и дает силы на целый день. Добавление молока не только смягчает горечь определенных сортов кофе, но и повышает его пищевую ценность, а также придает совершенно новые вкусовые качества.

Для тех, кому натуральный кофе кажется слишком крепким или противопоказан по уважительным причинам, лучшее начало дня – утренняя чашка кофе с молоком. Тем более, что, по некоторым данным, отдельные вещества в составе кофе способствуют выведению полезного кальция из организма. Здесь следует подумать о пользе кофе с молоком, именно добавление молока нейтрализует это воздействие и препятствует возможному развитию остеопороза.

Из простых, одинаковых ингредиентов, можно приготовить напиток совершенно по - разному. Приготовление традиционного кофе с молоком без сахара не представляет особой тайны. Вначале варится кофе с водой любым способом, затем нужно добавить молоко в нужной пропорции. Готовить кофе с молоком, с добавлением разных видов сахара, специй, заменять сахар медом, использовать сиропы и другие ингредиенты, можно на основе как молотого, так и растворимого кофе. В случае молотого кофе, желательно использовать самый мелкий помол для максимальной экстракции. Нужно отметить, что в случае употребления кофе с молоком калорийность такого напитка повышается в прямой зависимости от жирности молока и его содержания в готовом продукте.

Популярные виды кофе с молоком без сахара, с тростниковым сахаром и различными наполнителями

При смешивании кофе с молоком получаются разные напитки, довольно популярные в наших кофейнях. Это капучино, латте, макиято, айс латте и другие. Они отличаются разными пропорциями основных ингредиентов, техникой приготовления и формой подачи. Естественно, каждый продукт обладает своим, характерным сочетанием вкусовых качеств, аромата и крепости. Капучино сохраняет аромат и крепость исходного эспрессо, слегка сглаженные молочной пеной. Латте "звучит" более мягко, кофейные вкус и аромат ощущаются намного слабее, выглядит он как слоистый коктейль. Латте макиято содержит эспрессо и взбитое до пенного состояния молоко. В напиток допустимо добавлять орехи, корицу, тертый шоколад, любимый сироп, например, карамельный. Макиято отличается повышенным содержанием молока – 100 мл на порцию. В сочетании со сладкими наполнителями, это особенно понравится детям.

Чашка кофе с молоком необычного вкуса по оригинальной технологии

Достаточно изменить совсем немного технологию приготовления, и напиток приобретает совершенно другой вкусовой оттенок. С теми же ингредиентами можно сварить кофе непосредственно в молоке. Чем выше его жирность, тем лучше будет результат, в идеале можно взять жидкие сливки. Тонкомолотый кофе добавляется в холодное молоко, не перемешивая, так более полно выделяется кофеин в процессе варки. Для приготовления подойдет турка с широким выходом, во избежание резкого вскипания молока. Гурманы могут добавить любимые специи и тростниковый сахар, для придания особого вкуса. Перемешать кофе нужно при вскипании, используя палочку из можжевелового дерева, это добавит пикантности готовому напитку. Процедуру повторить трижды, позволяя опуститься пене – и готовый кофе "по белому" можно наливать в чашку. Это вариант получается крепче классического, так как молоко лучше воды экстрагирует кофеин и ароматические масла.

Для приготовления популярного индийского кофе масала, кофе варят с добавлением молока и восточными пряностями. Соотношение воды, жирного молока берется поровну, пикантный вкус напитку придают зерна кардамона, пол палочки корицы, сахар добавляется по желанию. Этот кофе нужно варить около 3 минут, постоянно помешивая, для получения изысканного аромата.

Многие люди в разных странах любят натуральный кофе – этот замечательный бодрящий и, безусловно, полезный в разумных количествах напиток. Существует множество способов и рецептов приготовления кофе, в том числе, с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками. Однако неудивительно, что многие предпочитают кофе с молоком – этот напиток имеет более нежный вкус, мягкий и гармоничный.

По некоторым версиям традиция готовить черный кофе с молоком изначально сформировалась во Франции (Caféaulait, франц.), а уж затем распространилась по всей Европе. Мы предлагаем попробовать несколько рецептов, а вы отведайте каждый и определите лучший способ, как приготовить кофе с молоком.

Кофе с молоком – классический рецепт

Такой кофе подают в большинстве европейских кафе. Рецепт совсем простой и его легко освоят даже те, кто не любит или не умеет готовить.

Ингредиенты:

  • зерна кофе – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стандартные кофейные чашечки;
  • сахар – по вкусу;
  • цельное молоко – 1 стакан.

Приготовление

Зерна кофе обжарьте на сухой чистой сковороде (если зерна уже обжаренные, пропустите этот этап). Остудите кофе, поместите в кофемолку и измельчите до мелкого порошка. Молотую массу поместите в турку, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Присматривайте за кофе, иначе он убежит (как и молоко). Когда кофе начнет подниматься в турке, сразу снимайте его с огня. Оставьте сваренный напиток на минут 10-15, затем процедите. Чуть подогрейте молоко. Кофе с молоком подают в чашках большего объема, чем обычный черный кофе, или в стаканах. Молоко чаще всего подают в сливочнике, чтобы каждый мог влить такое его количество, которое нравится. Сахар также подают отдельно.

Кофе на молоке

Кофе на молоке имеет совершенно другой вкус, он обычно не очень нравится тем, кто не любит кипяченое молоко. Кроме того, кофе, сваренный на молоке, теряет аромат, дополнительное проваривание молотого кофе приводит к чрезмерной экстракции, поэтому напиток становится более крепким и несколько менее полезным. Кстати, кофе в турке с молоком готовить нельзя. Во-первых, молоко пригорает, и отмыть турку будет сложно. Во-вторых, узкая часть турки создает внутри большую температуру, поэтому напиток обязательно убежит.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для начала сварите кофе: влейте воду втурку, всыпьте молотый кофе и дождитесь закипания. Отставьте в сторонку, чтобы осадок легче было отцедить. В небольшую, лучше всего эмалированную кастрюльку влейте немного воды, хорошо ополосните и вылейте воду. Влейте молоко и нагрейте его. Как только оно начнет вскипать, добавьте сваренный кофе. Оставьте напиток на медленном огне не больше чем на минуту, затем дайте настояться минут 5 и подавайте. Один из недостатков этого напитка – при остывании образуется пленка, что не всем по вкусу.

Кофе с корицей и молоком

Одно из наиболее традиционных сочетаний – кофе с корицей. Эта пряность делает напиток интереснее, пикантнее и насыщеннее. В сочетании с мягким молочным вкусом получается очень необычно.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте молотый кофе и корицу, сварите черный кофе любым удобным для вас способом – хоть в турке (джезве, ибрике), хоть в гейзерной кофеварке. Разлейте кофе по чашкам. Молоко подогрейте и подайте отдельно в сливочнике. Можно добавлять ваниль – тоже будет весьма изыскано. Такие напитки не только обладают приятным вкусом, но и способствуют сосредоточению.

Еще одна распространенная традиция кофеманов - добавлять в напиток молоко. Рекомендованное содержание жира в нем - 3,5%. Это очень важно, поскольку именно от его жирности, количества белка и температуры будет зависеть плотность пенки. Что касается белка, то его в продукте должно быть не менее 2%. Поэтому внимательно изучайте упаковку в магазине, если хотите, чтобы результат оправдал ваши ожидания.

Самый простой рецепт - или как варить кофе в турке с молоком легко, быстро и, главное, вкусно:

  • В первую очередь вам понадобится правильная посуда, в которой будет удобно готовить. Специалисты рекомендуют использовать небольшую турку из меди - с широким толстым дном и зауженным горлышком
  • Необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого кофе и молоко в объеме 50-75мл
  • Поставьте турку на медленный огонь. Налейте молоко и прогрейте до 40°C
  • Насыпьте кофе и продолжайте нагревание. Когда образовавшаяся пенка начнет подниматься к краю турки, снимайте сосуд с огня. Важно не допустить интенсивного кипения, иначе ваш нежный кофейный эликсир потеряет свои изысканные вкусоароматические свойства. Профессиональные бариста утверждают: идеальным считается кофе, балансирующий на грани закипания
  • Повторите нагревание еще два раза, а затем разлейте содержимое турки по чашкам. У вас получится роскошный гурманский кофе с шоколадным вкусом. Чтобы сделать его сладким, добавьте сахар. Лучше тростниковый рафинад

Альтернативный рецепт - или как приготовить кофе с молоком в турке, чтобы получить изысканный кокосовый вкус:

  • Положите в сосуд молотые «в пыль» зерна и прожарьте их в течение двух-трех минут. Только следите, чтобы огонь был медленным, иначе содержимое турки подгорит
  • Залейте обжаренные зерна молоком, предварительно подогретым до 50°C в отдельной посуде
  • Доведите содержимое до кипения - и, как только на поверхности появятся первые пузырьки, а сама пенка начнет подниматься вверх, как ароматный вулкан, немедленно снимайте сосуд с огня

Как и в предыдущем рецепте, процедуру нагревания можно повторить еще несколько раз. Ваш кофе приобретет изысканное кокосовое послевкусие и элегантный аромат в духе уютных парижских ресторанчиков. И уже после первого глотка вы окажетесь на вершине блаженства!


Теперь вы знаете, как сварить кофе в турке с молоком. Надеемся, что у вас легко получится применить рекомендации, представленные в этой статье.

Мы желаем вам самого приятного кофепития! Отдохните от будничной суеты и погрузитесь в чарующий мир сладких грез за ароматной дымящейся чашечкой…

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva